長イモの肉味噌煮
2024年10月29日(火)
長イモの肉味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ300g、豚ひき肉100g、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)長イモは、皮をむいて1.5cm厚さの半月に切り、沸騰した湯に入れて表面が透き通ったら湯切りします。玉ネギは千切りにします。
(2)鍋に油を熱して豚ひき肉を炒めてほぐし、玉ネギ、長イモ、調味料、水を入れ、フタをして中火で15分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
(2)鍋に油を熱して豚ひき肉を炒めてほぐし、玉ネギ、長イモ、調味料、水を入れ、フタをして中火で15分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
▼できあがり
長イモの煮物は、ホクホクして美味しいものです。下ごしらえの湯通しや、煮えてから冷めるまで置くなど、ポイントを押さえて煮物上手になりましょう。ご飯に良く合うおかずは一つずつ作っておくと食卓が華やかになりますね。
1人分 336kcal/塩分2.2g