カボチャ蒸しパン
2024年10月31日(木)
カボチャ蒸しパン
▼動画
▼材料(4個分)
カボチャ正味200g、水カップ2/3杯、ホットケーキミックス150g、シナモンパウダー小さじ1杯、小豆甘納豆50g、油適量
▼つくりかた
(1)カボチャは、半量を皮をむいて一口大の薄めに切ります。残りの半量は皮をつけたまま1cm角に切り、合わせて分量の水で煮ます。火が通ったら角切りのカボチャを取り分け、煮汁ごと潰して冷まします。
(2)潰したカボチャに、シナモンパウダーを混ぜてから、ホットケーキミックスを入れます。さらにサッと水で洗った小豆甘納豆と、角切りのカボチャを加え、さっくり混ぜます。
(3)耐熱容器の底にクッキングシートを入れ、容器の内側に、薄く油をぬって(2)を流し入れ、フライパンに1cmほどの湯を入れ、キッチンペーパーを敷いた上にのせ、フタをして10分ほど蒸します。
(4)型から出して冷まします。
(2)潰したカボチャに、シナモンパウダーを混ぜてから、ホットケーキミックスを入れます。さらにサッと水で洗った小豆甘納豆と、角切りのカボチャを加え、さっくり混ぜます。
(3)耐熱容器の底にクッキングシートを入れ、容器の内側に、薄く油をぬって(2)を流し入れ、フライパンに1cmほどの湯を入れ、キッチンペーパーを敷いた上にのせ、フタをして10分ほど蒸します。
(4)型から出して冷まします。
▼できあがり
カボチャを分量の水で煮てつぶし、ホットケーキミックスを混ぜて蒸すだけ。すぐに作る事の出来る蒸しパンです。カボチャは皮をむくと、キレイな色に仕上がります。熱々も美味しいですが、蒸したら型から出して冷ますと良いでしょう。
1個あたり 211kcal/塩分0.4g