オニオンぞうすい茶碗蒸し
2024年12月6日(金)
オニオンぞうすい茶碗蒸し
▼動画
▼材料(2個分)
玉ネギ1個、塩ふたつまみ、バター大さじ1杯、水カップ1・1/2杯、塩小さじ3/4杯、コショウ適量、卵2個、ご飯1膳
(分量外:パセリのみじん切り少々)
(分量外:パセリのみじん切り少々)
▼つくりかた
(1)玉ネギは千切りにして、フライパンに塩とバターを入れて、あめ色になるまで炒めます。玉ネギがあめ色になったら、あしらい用に少し取り分け、水と塩、コショウを入れて味を調え、粗熱を取ります。
(2)ボウルに卵と(1)を入れて、よく混ぜ合わせます。器にご飯を入れて、卵液を流し入れます。フライパンに、キッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れ、器を並べます。最初は強火で1分、弱火に落として12〜13分蒸します。
(3)蒸しあがったら、あしらい用の(1)の玉ネギと、パセリのみじん切りをのせて、熱いうちにいただきます。
(2)ボウルに卵と(1)を入れて、よく混ぜ合わせます。器にご飯を入れて、卵液を流し入れます。フライパンに、キッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れ、器を並べます。最初は強火で1分、弱火に落として12〜13分蒸します。
(3)蒸しあがったら、あしらい用の(1)の玉ネギと、パセリのみじん切りをのせて、熱いうちにいただきます。
▼できあがり
玉ネギのうま味を、限界まで引き出したオニオンスープと、嫌いな人はいないであろう茶わん蒸しを合体させた、最高のレシピが出来ました。ご飯も入って、メインディッシュを飾るにふさわしい料理です。
1個あたり 271kcal/塩分3.6g