ヘルシーナムル丼
2024年12月11日(水)
ヘルシーナムル丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、もやし1袋、塩適量、ワカメ50g、カニかまぼこ50g、おろしニンニク小さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩・酒・てんさい糖各少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩・酒・てんさい糖各少々
▼つくりかた
(1)鍋に、少しの湯を沸かします。もやしはさっとすすぎ、ワカメは食べやすい大きさに切ります。カニかまぼこは、粗くほぐしておきます。
(2)湯に塩を入れてもやし、ワカメの順に入れてしんなりしたら湯切りします。
(3)材料をボウルに入れ、おろしニンニク、ゴマ油、調味料、カニかまぼこを混ぜ、器に盛ったご飯にのせていただきます。
(2)湯に塩を入れてもやし、ワカメの順に入れてしんなりしたら湯切りします。
(3)材料をボウルに入れ、おろしニンニク、ゴマ油、調味料、カニかまぼこを混ぜ、器に盛ったご飯にのせていただきます。
▼できあがり
忙しい時に食事に手を抜くと体調を損ないます。繊維質やミネラルを摂る事の出来る献立は有り難いものです。また手早く作る時は、まず頭で考えて無駄のない手順で作ることが肝心です。もやしのシャキシャキ感を、残す程度に湯通ししましょう。
1人分 357kcal/塩分3.3g