豆腐とネギのトロミ鍋
2024年12月18日(水)
豆腐とネギのトロミ鍋
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、シメジ1パック、マイタケ1パック、長ネギ1本、ショウガ1片、水カップ4杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、塩少々
水溶き片栗粉少々
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、塩少々
水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)豆腐は8等分に切り、シメジは石づきを取ってほぐし、マイタケも食べやすくほぐします。長ネギは斜め薄切り、ショウガは、おろしておきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、豆腐、シメジ、マイタケ、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で2〜3分煮てから、水溶き片栗粉でトロミをつけ、おろしショウガをのせて、取り分けていただきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れ、豆腐、シメジ、マイタケ、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で2〜3分煮てから、水溶き片栗粉でトロミをつけ、おろしショウガをのせて、取り分けていただきます。
▼できあがり
豆腐とキノコの、しょうゆ味の鍋です。豆腐の美味しさ、キノコの旨味が感じられる素朴な味ですが、少し食べただけで体がポカポカするのを感じられます。この時期体を温める事が大変大事で、栄養も摂れてすぐ作る事が出来てひとり鍋にも最適な鍋で、餅やご飯を入れると大満足ですよ。
1人分 234kcal/塩分5.4g