鶏肉とキャベツの旨塩ニンニク鍋
2024年12月20日(金)
鶏肉とキャベツの旨塩ニンニク鍋
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽先6本、キャベツ500g、大根200g、ニンニク4片、柚子胡椒適量、水カップ1杯
調味料…酒カップ1杯、塩小さじ1杯、コショウ適量
調味料…酒カップ1杯、塩小さじ1杯、コショウ適量
▼つくりかた
(1)鶏手羽先は、内側の骨と骨の間に包丁を入れます。フライパンにお湯を沸かし、サッと湯通しします。キャベツは水に放してパリッとさせて一口大に切ります。大根は5mm幅のイチョウ切りにします。ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋にキャベツ、大根、鶏手羽先、ニンニクの順番にのせ、水と酒、塩を混ぜてまわしかけてコショウをし、フタをして弱火で煮ます。
(3)15分ほど火にかけて、鶏手羽先に火が通ったら、柚子胡椒をつけながらいただきます。
(2)鍋にキャベツ、大根、鶏手羽先、ニンニクの順番にのせ、水と酒、塩を混ぜてまわしかけてコショウをし、フタをして弱火で煮ます。
(3)15分ほど火にかけて、鶏手羽先に火が通ったら、柚子胡椒をつけながらいただきます。
▼できあがり
鶏手羽先とキャベツや大根のうま味がつまった鍋が出来ました。ニンニクの香りが後をひくうまさです。スープの最後まで美味しくいただけます。柚子胡椒をつけながら食べると、水炊きを感じさせる味わいです。
1人分 313kcal/塩分3.3g