ひじきたっぷり炊き込みご飯
2025年1月13日(月)
ひじきたっぷり炊き込みご飯
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、ひじき12g、ニンジン50g、マイタケ1パック、小揚げ2枚、枝豆大さじ3杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・酒各大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・酒各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。ひじきはぬるま湯で戻して水気を切ります。ニンジンは3〜4cmの千切りに、マイタケは細くほぐします。小揚げはキッチンペーパーで、油をおさえます。横に半分に切ってから、細切りにします。
(2)枝豆以外の材料をポリ袋に入れ、調味料を加えてからもんで、味を馴染ませ、米の上に均等にのせて炊きます。
(3)炊き上がったら、すぐにへら返しをして枝豆をあしらいます。
(2)枝豆以外の材料をポリ袋に入れ、調味料を加えてからもんで、味を馴染ませ、米の上に均等にのせて炊きます。
(3)炊き上がったら、すぐにへら返しをして枝豆をあしらいます。
▼できあがり
今週は乾物を活用した料理をご紹介します。保存性が高く、味も良く、栄養的にも優れていることから、伝統として引き継がれてきました、一度にたくさんの産物が生産される北海道。乾燥食材の普及が望まれますね。ひじきは鉄分が多いので、色々な料理に入れて食べる事をお勧めします。昔から炊き込みご飯と言えばひじきがはいっていたものでした。ひじきたっぷりにご飯を炊いてみました。
1人分 328kcal/塩分2.2g