干し椎茸とジャガイモの和風シチュー
2025年1月14日(火)
干し椎茸とジャガイモの和風シチュー
▼動画
▼材料(2人分)
干しシイタケ2枚、ジャガイモ2個、玉ネギ1/2個、ベーコン2枚、油大さじ1杯、水+シイタケの戻し汁カップ1杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、コショウ少々
バター大さじ1杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、コショウ少々
バター大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは、皮をむいて1cm厚さの半月に切ます。玉ネギは千切りに、干しシイタケは、ぬるま湯で戻して5mm厚さに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱してベーコン、玉ネギ、ジャガイモを炒めてから、シイタケの戻し汁と合わせた水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
(3)ジャガイモがやわらかくなったら、小麦粉と味噌、コショウ、牛乳を混ぜてから鍋に入れ、鍋底をなぞりながら温めて、トロミが出たらスープ皿に盛ってバターをのせます。
(2)鍋に油を熱してベーコン、玉ネギ、ジャガイモを炒めてから、シイタケの戻し汁と合わせた水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
(3)ジャガイモがやわらかくなったら、小麦粉と味噌、コショウ、牛乳を混ぜてから鍋に入れ、鍋底をなぞりながら温めて、トロミが出たらスープ皿に盛ってバターをのせます。
▼できあがり
干しシイタケはそれ自体だしの原料となる旨味は、シイタケに多く含まれる「グアニル酸」という成分です。日本の味を象徴する味でもありますが、香りもあって懐かしさを覚える味や匂いでもあります。この美味しい文化を引き継ぎたいものですね。
1人分 451kcal/塩分2.9g