どさんこワイド179

かぶとエビのパンサラダ

2023年5月12日(金)

かぶとエビのパンサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カブ3玉、エビ10尾、塩・オリーブオイル各少々、バゲット4枚
グリーンドレッシング…オリーブオイル大さじ2杯、レモン汁大さじ1杯、すりおろしニンニク小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、パセリのみじん切り大さじ2杯

▼つくりかた

(1)カブの葉は水に放してパリッとさせ3cm長さに切り、カブは10等分の串切りにします。エビは背ワタがあれば取ります。バゲットは食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れて、カブ→エビ→カブの葉の順に時間差でいれて、色よくなったらザルにあげます。エビの粗熱がとれたら皮を剥きます。バゲットはオーブントースターでカリッと焼きます。
(3)グリーンドレッシングは、瓶などに材料を全て入れて、よく振って攪拌します。
(4)全ての材料を器に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
バゲットをカリッと焼いた食感が楽しい、食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは簡単に作り置きもできて、パセリの香りが効いて茹でたカブと相性抜群です。
1人分 430kcal/塩分2.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ