エノキのトマトつけ麺風
2023年5月24日(水)
エノキのトマトつけ麺風
▼動画
▼材料(2人分)
エノキ茸大2袋、塩・油各少々、ショウガ1片、鮭節ひとつまみ
トマトだれ…玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩・コショウ各少々
パセリのみじん切り少々
トマトだれ…玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩・コショウ各少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)エノキはさっとすすぎ、石付きを取ってから細かくほぐし、塩と油を入れた湯で茹でて湯切りします。ショウガは千切りにします。
(2)玉ネギはすりおろします。鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、火が通ったらトマト水煮と調味料を加え、沸騰させます。
(3)エノキにショウガを混ぜて器に盛り、鮭節をのせます。
(4)小鉢に(2)のトマトだれを入れパセリをあしらいます。エノキを付けながらいただきます。
(2)玉ネギはすりおろします。鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、火が通ったらトマト水煮と調味料を加え、沸騰させます。
(3)エノキにショウガを混ぜて器に盛り、鮭節をのせます。
(4)小鉢に(2)のトマトだれを入れパセリをあしらいます。エノキを付けながらいただきます。
▼できあがり
エノキ茸を麺のようにして食べる料理をつくってみました。細くほぐすことが美味しく食べるコツです。洋風なトマトだれでいただきましょう。ショウガを利かせ、おかずになる食べ応えです。エノキを深皿に入れ、タレをかけても良いでしょう。噛み応えのある一品です。
1人分 250kcal/塩分2.5g