おからとベーコンのサラダ
2023年5月23日(火)
おからとベーコンのサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
おから200g、ベーコン2枚、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、枝豆大さじ2杯、レタス2枚
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、ヨーグルト100g、塩・コショウ各少々
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、ヨーグルト100g、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ベーコンは1cm幅に切り、玉ネギは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを焼き、香りが立ったら、玉ネギも加えて炒めます。おからを加えて、ほぐしながら軽く炒め、火を弱めて酒をふり、フタをして7〜8分蒸し焼きします。調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)火を止めてから、合わせた調味料と枝豆をフライパンに加えて和え、レタスを敷いた器に盛りつけます。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを焼き、香りが立ったら、玉ネギも加えて炒めます。おからを加えて、ほぐしながら軽く炒め、火を弱めて酒をふり、フタをして7〜8分蒸し焼きします。調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)火を止めてから、合わせた調味料と枝豆をフライパンに加えて和え、レタスを敷いた器に盛りつけます。
▼できあがり
見た目はポテトサラダの様な、おからサラダです。おからは、栄養が豊富で食べ応えがあり、安価で積極的に食べたい材料ですね。火の通し方にコツがありますが、しっとりとした洋風なおからの味わいはおかわりがしたくなります。サンドイッチの具としても重宝です。
1人分 441kcal/塩分1.1g