ほうれん草のキッシュ風
2023年5月30日(火)
ほうれん草のキッシュ風
▼動画
▼材料(4個分)
ホウレン草(茹でたもの)150g、玉ネギ1/2個、ベーコン2枚、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、はんぺん1枚、牛乳大さじ3杯、シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)ホウレン草は3cm長さに切ります。玉ネギは千切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)フライパンに油を熱して、ベーコン、玉ネギを炒め、フタをして玉ネギが透き通るまで蒸し焼きします。火が通ったら、ほうれん草を加えて塩、コショウをします。
(3)ポリ袋にはんぺんを入れ、潰してすり身状にしてから、炒めた具材、牛乳、シュレッドチーズの半量を加えてよく混ぜます。耐熱の器に入れて表面を平らにし、残り半分のチーズをのせます。
(4)オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。
(2)フライパンに油を熱して、ベーコン、玉ネギを炒め、フタをして玉ネギが透き通るまで蒸し焼きします。火が通ったら、ほうれん草を加えて塩、コショウをします。
(3)ポリ袋にはんぺんを入れ、潰してすり身状にしてから、炒めた具材、牛乳、シュレッドチーズの半量を加えてよく混ぜます。耐熱の器に入れて表面を平らにし、残り半分のチーズをのせます。
(4)オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。
▼できあがり
溶き卵を流して焼いて材料を一つにまとめるキッシュを、はんぺんで代用して作ってみました。旨味は申し分なく、フワッとした出来上がりが嬉しい一品になりました。ポリ袋で滑らかに潰すことがコツです。どんな容器に入れて焼いても良いので、お弁当のおかずにも重宝です。
1個分 166kcal/塩分1.0g