親子丼もどき
2023年5月31日(水)
親子丼もどき
▼動画
▼材料(2人分)
鶏もも肉1/2枚、玉ネギ小1個、長イモ200g、ニンジン50g、塩少々、鮭節ひとつまみ、片栗粉大さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
三つ葉少々、ご飯2膳
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
三つ葉少々、ご飯2膳
▼つくりかた
(1)鶏もも肉は筋を切るように薄切りにします。玉ネギは半月の5mm厚さに切ります。
(2)長イモ、ニンジンはすりおろし、ニンジンに塩、鮭節、片栗粉を混ぜてから長イモと合わせておきます。
(3)鍋に分量の水と調味料を入れ、玉ネギ、鶏肉を入れて10分程煮ます。(2)の長イモを全体にかけ、フタをして長イモが透き通って火が通るまで煮ます。三つ葉をのせて火を止め、ご飯にのせていただきます。
(2)長イモ、ニンジンはすりおろし、ニンジンに塩、鮭節、片栗粉を混ぜてから長イモと合わせておきます。
(3)鍋に分量の水と調味料を入れ、玉ネギ、鶏肉を入れて10分程煮ます。(2)の長イモを全体にかけ、フタをして長イモが透き通って火が通るまで煮ます。三つ葉をのせて火を止め、ご飯にのせていただきます。
▼できあがり
卵が食べられない人や、卵が無い時でも美味しくいただける丼です。給食施設にも使って頂ける内容だと思います。卵が果たす役割の大きさは計り知れませんが、頼り過ぎずに美味しい料理を作りたいものです。
1人分 548kcal/塩分3.1g