どさんこワイド179

カレイのレモンバターソース

2023年6月8日(木)

カレイのレモンバターソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1尾、塩・コショウ・小麦粉各少々、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、バター大さじ2杯、レモン汁1/2個分
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)カレイはウロコを落とし、頭と内臓を外してから、5枚おろしにします。
(2)塩、コショウをして15分ほど置いてから、小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、身の方から焼きます。焼き色がついたら返し、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(3)カレイを器に取り出し、空いたフライパンにバターを溶かし、レモン汁を加えて混ぜます。器に盛ったカレイにかけ、付け合わせ野菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道沿岸には様々なカレイがあり、一年中安定した漁があります。この度は西洋料理で最もポピュラーなレモンバターをご紹介します。5枚におろすコツが有りますので、覚えて頂ければ幸いです。美味しいレモンバターで味わって下さい。
1人分 292kcal/塩分0.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ