小松菜ギョウザ
2023年6月9日(金)
小松菜ギョウザ
▼動画
▼材料(2人分)
小松菜3株、豚ひき肉150g、しょう油・酒各小さじ1杯、塩・コショウ各少々、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
餃子の皮20枚、油大さじ1杯、湯適量
餃子の皮20枚、油大さじ1杯、湯適量
▼つくりかた
(1)小松菜は水に放してパリッとさせて、みじん切りにします。ショウガもみじん切りにします。
(2)ボウルに豚ひき肉を入れて、しょうゆ、酒、塩、コショウを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。ひき肉が白っぽくなったら、小松菜、ショウガ、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせて、あんを作ります。
(3)餃子の皮のまわりに水をつけて、あんを適量のせて、端からつまむようにして包みます。計20個包みます。
(4)冷たいフライパンに油をひいて餃子を並べ、中火にかけて焼き色を付けます。キツネ色になったら、餃子の腰高までお湯を注いで、フタをして蒸し焼きします。火が通ったら、フタをとって余計な水分を飛ばして器に盛ります。
(2)ボウルに豚ひき肉を入れて、しょうゆ、酒、塩、コショウを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。ひき肉が白っぽくなったら、小松菜、ショウガ、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせて、あんを作ります。
(3)餃子の皮のまわりに水をつけて、あんを適量のせて、端からつまむようにして包みます。計20個包みます。
(4)冷たいフライパンに油をひいて餃子を並べ、中火にかけて焼き色を付けます。キツネ色になったら、餃子の腰高までお湯を注いで、フタをして蒸し焼きします。火が通ったら、フタをとって余計な水分を飛ばして器に盛ります。
▼できあがり
小松菜の食感が楽しいシンプルな餃子のレシピです。少ない材料ですが、小松菜とショウガの香りを、豚肉が包み込んでくれます。後味もスッキリ頂けます。
1人分 506kcal/塩分0.8g