どさんこワイド179

ジャガいなり

2023年6月13日(火)

ジャガいなり

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
小揚げ4枚、ジャガイモ2個、玉ネギ1/2個、ベーコン2枚、パセリのみじん切り大さじ1杯、てんさい糖・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)小揚げは、短い一辺に切り込みを入れ、湯通しします。
(2)ジャガイモは皮をむいて千切りつき器でつき、水気をしぼります。玉ネギは千切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。
(3)ボウルにジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、てんさい糖、コショウ、しょうゆ、片栗粉を加えて良く混ぜ、小揚げの中に等分に詰めて平らにします。
(4)フライパンに油を熱して(3)の揚げを入れ、焼き色がついたら返して、7〜8分弱火で蒸し焼きにします。半分に切って器に盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
片手で持てる、小揚げを使った料理です。おつまみに、おかずに最高です。揚げは、湯通しだけですので作り方は簡単。存在感のあるジャガイモと小揚の相性をお楽しみください。ジャガイモと、小揚に感謝を伝えたい一品になりました。
1人分 433kcal/塩分1.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ