アスパラのヨーグルトサラダ
2023年6月21日(水)
アスパラのヨーグルトサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
グリーンアスパラ1束、塩・油各少々、たくあん30g
ヨーグルトソース…ヨーグルト100g、糸寒天ひとつまみ、塩・コショウ各少々
オリーブオイル少々
ヨーグルトソース…ヨーグルト100g、糸寒天ひとつまみ、塩・コショウ各少々
オリーブオイル少々
▼つくりかた
(1)アスパラは、根元の爪が立たない固い部分の皮を、ピーラーで薄くむき、塩と油を入れた湯で色良くゆで、長さを半分に切って器に盛ります。
(2)たくあんは、みじん切りにし、あしらい用に少し取っておきます。糸寒天は水で戻しておきます。
(3)ボウルに、ヨーグルトソースの材料とたくあんを加えて混ぜます。器に盛ったアスパラにかけ、取り分けておいた、たくあんとオリーブオイルをかけます。
(2)たくあんは、みじん切りにし、あしらい用に少し取っておきます。糸寒天は水で戻しておきます。
(3)ボウルに、ヨーグルトソースの材料とたくあんを加えて混ぜます。器に盛ったアスパラにかけ、取り分けておいた、たくあんとオリーブオイルをかけます。
▼できあがり
旬のアスパラを、ヨーグルトと和え、豪華で目新しい料理を作りました。アスパラは新鮮な物ほど、火の通りが良いので気を付けましょう。ヨーグルトの酸味がアスパラの味を引き立ててくれ、たくあんが味をしめてくれます。
1人分 84kcal/塩分0.8g