厚揚げの納豆炒め
2023年6月22日(木)
厚揚げの納豆炒め
▼動画
▼材料(2人分)
厚揚げ1丁、玉ネギ小1/2個、ニラ1束、納豆2パック、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)厚揚げは、湯通しして厚さを半分にしてから、薄切りにします。玉ネギは千切り、ニラは3cm長さに切ります。
(2)フライパンに、油を熱して玉ネギを炒め、厚揚げを加えて炒め、ニラをのせて酒をふって蒸し焼きにします。
(3)玉ネギがしんなりしたら、調味料を加えて、全体にからめます。火を止めて、よく混ぜた納豆を加えて混ぜます。器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに、油を熱して玉ネギを炒め、厚揚げを加えて炒め、ニラをのせて酒をふって蒸し焼きにします。
(3)玉ネギがしんなりしたら、調味料を加えて、全体にからめます。火を止めて、よく混ぜた納豆を加えて混ぜます。器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
厚揚げと納豆を使って、発酵食品だけではなく、繊維質も多量に含む、大豆製品に着目しました。両方を兼ね備えた食品は日常の食事に活用したいものですね。ニラも入れてビタミンを補給、最強の免疫料理になりました。調味料はシンプルですが、それぞれの持ち味で美味しくいただけます。
1人分 381kcal/塩分1.3g