カブとささみのしっとり煮
2023年6月23日(金)
カブとささみのしっとり煮
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ200g、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、片栗粉大さじ1・1/2杯、カブ2玉、野沢菜漬け60g
甘酒・水各カップ1杯
甘酒・水各カップ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ささみは筋を取って一口大に切り、ポリ袋に入れます。塩、コショウを絡めてから、片栗粉をまぶします。
(2)カブは食べやすい大きさのくし切りにします。野沢菜漬けは、3cm長さに切ります。
(3)鍋に甘酒と水、カブ、野沢菜漬けを入れて火にかけます。沸騰してから、鶏ささみを入れて、5分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)カブは食べやすい大きさのくし切りにします。野沢菜漬けは、3cm長さに切ります。
(3)鍋に甘酒と水、カブ、野沢菜漬けを入れて火にかけます。沸騰してから、鶏ささみを入れて、5分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
夏の季語でもある甘酒は、この時季の体に必要な栄養素がたっぷり。今回は、旬のカブとささみを甘酒でサッと火を通し、煮汁も飲み干したくなる煮物にしました。出来立てもいいですが、この時季は、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
1人分 236kcal/塩分1.8g