冷やし鶏そぼろ蕎麦
2023年6月26日(月)
冷やし鶏そぼろ蕎麦
▼動画
▼材料(2人分)
そば(乾麺)200g、鶏ひき肉150g、ニンニク・ショウガ各1片、長ネギ1本、ゴマ油大さじ1杯、キュウリ1本、塩・酢各少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)そばは、ゆでて冷水でしめておきます。
(2)ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。キュウリは塩でこすってから洗い、ごく細い千切りにし、酢を絡めておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニク、ショウガを炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。ひき肉が白くなったら、調味料と長ネギを加えて更に炒め、そのまま冷ましておきます。
(4)そばを器に盛り、キュウリの千切り、(3)の肉そぼろをかけ、混ぜながらいただきます。
(2)ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。キュウリは塩でこすってから洗い、ごく細い千切りにし、酢を絡めておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニク、ショウガを炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。ひき肉が白くなったら、調味料と長ネギを加えて更に炒め、そのまま冷ましておきます。
(4)そばを器に盛り、キュウリの千切り、(3)の肉そぼろをかけ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
ラーメンで作るジャージャー麺をそばで、豚肉を鶏肉に変えて作ってみました。そばと鶏肉そぼろがマッチして、味わい深いものになりました。暑い時の栄養補給にもなります。キュウリを細く切ると麺との絡まりが良いですね。肉そぼろは、冷蔵庫で冷やしても、美味しく召し上がれます。
1人分 601kcal/塩分3.3g