ちくわキャベツ鍋
2025年12月8日(月)
ちくわキャベツ鍋
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ちくわ3本、キャベツ300g、細切り昆布ひとつまみ、水カップ5杯、おかき15g
調味料…みりん大さじ2杯、塩小さじ1杯
調味料…みりん大さじ2杯、塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ちくわは太めの輪切り、キャベツは5mm幅に切ります。おかきは食べやすく砕いておきます。
(2)鍋に分量の水と細切り昆布を入れて火にかけ、調味料を加えます。キャベツ、ちくわを入れて、沸騰させてから5分程煮て、おかきを混ぜてからいただきます。
(2)鍋に分量の水と細切り昆布を入れて火にかけ、調味料を加えます。キャベツ、ちくわを入れて、沸騰させてから5分程煮て、おかきを混ぜてからいただきます。
▼できあがり
寒くなるとお汁たっぷりの鍋料理が嬉しくなります。親しい人との交流や家族団らんには欠かせない献立ですね。初めての鍋を作って和やかな食卓を演出してください。今日はちくわとキャベツを、昆布だしのきいた味でいただくシンプルな鍋料理。餅を入れたり、団子や車麩など家庭にある素材を足しますと、より豪華になります。ちくわは歯ごたえもありますので、たっぷりのキャベツとよく噛んで満足感を味わってください。
1人分 186kcal/塩分5.0g
