カボチャと玉ネギの甘酢漬け
2025年12月17日(水)
カボチャと玉ネギの甘酢漬け
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
カボチャ200g、玉ネギ1/2個、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ2杯
調味料…酢・水大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/3杯
調味料…酢・水大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/3杯
▼つくりかた
(1)カボチャは5mm厚さの一口大に切り、玉ネギは1cm幅に切ります。
(2)フライパンに油を熱してカボチャを焦がさないように火を通し、玉ネギも同様に火を通します。
(3)ボウルに調味料を合わせておきます。火を入れた材料が熱いうちにボウルに入れ、細切り昆布を加え、一緒に浸して味を染み込ませます。
(4)しばらくおいて味が染みたらいただき、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存します。
(2)フライパンに油を熱してカボチャを焦がさないように火を通し、玉ネギも同様に火を通します。
(3)ボウルに調味料を合わせておきます。火を入れた材料が熱いうちにボウルに入れ、細切り昆布を加え、一緒に浸して味を染み込ませます。
(4)しばらくおいて味が染みたらいただき、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存します。
▼できあがり
冷蔵庫から出してすぐに皿に盛れるものがあると、大変助かります。焼いたり煮たりしなくてはならないカボチャは、作り置きできると大変重宝ですし、付け合わせやお弁当のおかずになって助かりますね。
保存期間 冷蔵庫で1週間程
保存期間 冷蔵庫で1週間程
1人分 132kcal/塩分0.6g
