牡蠣と舞茸のオイル漬け
2025年12月19日(金)
牡蠣と舞茸のオイル漬け
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(作りやすい分量)
牡蠣160g、舞茸大1パック、オリーブオイル適量、赤唐辛子1本、黒コショウホール小さじ1杯、山椒粉少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、塩小さじ1/3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、塩小さじ1/3杯
▼つくりかた
(1)牡蠣は水切りしてから片栗粉をまぶしてよくもみ洗いして、何度も水を替えて掃除します。よく水気を切ったら、調味料に漬けてしばらく置きます。舞茸はひと口大に切り、油をひかないフライパンで両面に焼き色付けます。
(2)フライパンに牡蠣を漬け汁ごと入れて火にかけ、火が通ったらザルにあけて水気を切ります。
(3)保存容器を用意して、水気を切った牡蠣と舞茸を交互に入れて赤唐辛子、黒コショウの粒を入れたら、オリーブオイルを材料がかぶる程度に入れてしばらく置きます。お好みで山椒粉をふって頂きます。
(2)フライパンに牡蠣を漬け汁ごと入れて火にかけ、火が通ったらザルにあけて水気を切ります。
(3)保存容器を用意して、水気を切った牡蠣と舞茸を交互に入れて赤唐辛子、黒コショウの粒を入れたら、オリーブオイルを材料がかぶる程度に入れてしばらく置きます。お好みで山椒粉をふって頂きます。
▼できあがり
常備菜ですが、メインになるような牡蠣のオイル漬けです。パンにのせて食べるのも良し、そのままお酒のあてにして良しの今この季節に作りたいレシピです。合わせた舞茸は食感が残っていて、いい仕事をしてくれます。良い牡蠣を見つけた時には多めに買って是非実践されて下さい。
保存期間 冷蔵庫で4〜5日程
保存期間 冷蔵庫で4〜5日程
総カロリー 392kcal/塩分9.1g
