大揚げキムチの照り焼き
2023年3月1日(水)
大揚げキムチの照り焼き
▼動画
▼材料(4人分)
大揚げ1枚、木綿豆腐1/2丁、白菜キムチ100g、とろろ昆布ひとつまみ、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大揚げは湯通しして、長い一辺を切って開きます。
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーで水分を押さえます。とろろ昆布ははさみで切って細かくします。白菜キムチは、小さめに切ります。ボウルに豆腐を入れ、細かく潰したら、白菜キムチ、とろろ昆布も加えてよく混ぜます。
(3)大揚げに(2)の豆腐を均等に入れて押さえます。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、大揚げの両面をゆっくり焼き、火を通します。
(5)調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、両面に絡めます。食べやすく切って器に盛ります。
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーで水分を押さえます。とろろ昆布ははさみで切って細かくします。白菜キムチは、小さめに切ります。ボウルに豆腐を入れ、細かく潰したら、白菜キムチ、とろろ昆布も加えてよく混ぜます。
(3)大揚げに(2)の豆腐を均等に入れて押さえます。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、大揚げの両面をゆっくり焼き、火を通します。
(5)調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、両面に絡めます。食べやすく切って器に盛ります。
▼できあがり
大揚げに豆腐と白菜キムチを詰めて焼きます。大変香ばしく、噛み応えのある一品です。よく噛むことは大事なことですが、現代人は早食いの人が多い様です。噛み応えのある一品にしました。お酒のおつまみにも喜ばれますね。
1人分 271kcal/塩分1.4g