アサリと菜の花のチーズ焼き
2023年3月2日(木)
アサリと菜の花のチーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ150g、マカロニ80g、水カップ2杯、酒大さじ1杯、菜の花1/2束、玉ネギ1/2個、塩少々、コショウ少々、バター大さじ1杯
シュレッドチーズ40g
シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)アサリは殻をこすり洗いして砂出しをします。菜の花は長さを半分にし、根元の方は縦半分に切ります。玉ネギは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と酒、アサリ、マカロニを入れて5分程火にかけ、玉ネギ、菜の花、塩、コショウ、バターを加え、菜の花が色鮮やかになったら耐熱容器に入れます。
(3)シュレッドチーズをかけ、魚焼きグリルに入れ、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
(2)鍋に分量の水と酒、アサリ、マカロニを入れて5分程火にかけ、玉ネギ、菜の花、塩、コショウ、バターを加え、菜の花が色鮮やかになったら耐熱容器に入れます。
(3)シュレッドチーズをかけ、魚焼きグリルに入れ、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
一つの鍋に入れていくだけの簡単な作り方ですが、味わい深くチーズが香ばしい一品です。休日のブランチにいかがでしょうか?1人分を作るにも手軽でリッチな食べ方です。
1人分 302kcal/塩分1.4g