どさんこワイド179

焼き手巻き寿司

2023年3月3日(金)

焼き手巻き寿司

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
酢飯3膳分、鮭フレーク50g、玉ネギ1/2個、コーン100g、白ゴマ大さじ2杯、マヨネーズ大さじ3杯、わさび小さじ2杯
小ネギ1/2袋、仕上げ用マヨネーズ大さじ2杯、海苔4枚

▼つくりかた

(1)酢飯は用意しておきます。玉ネギは横半分の細めの千切りにします。コーンは汁気を切っておきます。小ネギは小口切りにします。海苔は6等分にします。
(2)ボウルにマヨネーズとわさびを入れて混ぜ、鮭フレーク、玉ネギ、コーン、白ゴマを入れて混ぜます。
(3)耐熱容器に酢飯を入れ、(2)の混ぜた材料をのせて小ネギを散らし、仕上げ用のマヨネーズを線状にかけて、オーブントースターで15分程焼きます。
(4)焼き上がったら取り出し、耐熱容器から直接スプーンですくって、海苔にのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
こんがり焼けた熱々の材料を、海苔と一緒に包んで楽しいレシピの完成です。色々な材料でアレンジ自在です。熱々の酢飯もいくらでも食べられます。実はフィリピンで「寿司ベイク」として流行していて、日本人では、なかなか思いつかないレシピです。是非試してみて下さい。
1人分 389kcal/塩分1.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ