焼きホッケのさっぱり和え
2023年3月6日(月)
焼きホッケのさっぱり和え
▼動画
▼材料(4人分)
開きホッケ1枚、コショウ・小麦粉各少々、ゴマ油大さじ1杯、水菜中1株、糸寒天ひとつまみ
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ホッケは半身にして中骨と腹骨を取り、1.5cm幅に切って、コショウと小麦粉をまぶします。フライパンにゴマ油を熱し、ホッケをこんがり焼きます。
(2)水菜は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切り、糸寒天は水で戻して水分を絞ります。
(3)(1)のフライパンの火を止めてから、水菜、糸寒天、調味料、白ゴマを加えてさっくり混ぜて盛り付けます。
(2)水菜は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切り、糸寒天は水で戻して水分を絞ります。
(3)(1)のフライパンの火を止めてから、水菜、糸寒天、調味料、白ゴマを加えてさっくり混ぜて盛り付けます。
▼できあがり
開きホッケはそのままでも頂ける便利な食材です。ホッケ自体が持つ塩分と、ゴマ油の風味とうま味でおいしくいただけます。水菜や糸寒天と混ぜてサラダ風のメイン料理になります。フライパンひとつで完成ですから、道具も使わず手軽に作れるのが嬉しい一品です。
1人分 166kcal/塩分1.4g