帆立とジャガイモの甘辛煮
2025年3月19日(水)
帆立とジャガイモの甘辛煮
▼動画
▼材料(2人分)
ベビーホタテ100g、ジャガイモ2個、玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、コンニャク1/2丁、油大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少
▼つくりかた
(1)ジャガイモは、皮をむいて4等分にします。ニンジンはジャガイモより小さい乱切りに、玉ネギは太めの千切りにします。コンニャクは塩もみをしてから、スプーンで小さめにそぎとります。
(2)鍋に油を熱し、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、コンニャクを炒め、ベビーホタテ、調味料、水を加えて混ぜます。ジャガイモが煮崩れる手前まで、フタをして中火で煮ます。
(3)少しの煮汁を残して仕上げ、粗みじん切り唐辛子をふります。
(2)鍋に油を熱し、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、コンニャクを炒め、ベビーホタテ、調味料、水を加えて混ぜます。ジャガイモが煮崩れる手前まで、フタをして中火で煮ます。
(3)少しの煮汁を残して仕上げ、粗みじん切り唐辛子をふります。
▼できあがり
今週は、どこか懐かしい味わいの料理をお届けしています。今回は肉じゃがの「肉」を「ホタテ」でアレンジしたようなレシピ。先祖が何代にもわたって食べ継がれた結果、自分自身の体に食べた事のある懐かしい味として蘇ります。以前STVの料理担当者に、古い料理を作って食べてもらった所、初めて食べたのに「懐かしい味!」と言われたことがありました。
1人分 295kcal/塩分3.0g