ひき肉とキノコのワンパンパスタ
2025年4月11日(金)
ひき肉とキノコのワンパンパスタ
▼動画
▼材料(1人分)
スパゲティ100g、水カップ2杯、塩小さじ1/3杯、豚ひき肉100g、酒・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ適量、ニンニク1片、鷹の爪1本、油大さじ1杯
しめじ1/2パック、ミニトマト4個、万能ねぎ分量外
しめじ1/2パック、ミニトマト4個、万能ねぎ分量外
▼つくりかた
(1)ニンニクはみじん切りにします。鷹の爪は種をとります。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。ミニトマトは半分に切ります。
(2)フライパンに油をひいて、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、軽く火が通ったら、酒、しょうゆ、コショウをして炒め合わせます。
(3)(2)のフライパンに、分量の水と塩を加えて沸騰させ、スパゲティを半分に折って入れます。時々混ぜながら、表記の茹で時間の直前まで茹でます。
(4)しめじとミニトマトを加え、混ぜ合わせながら余分な水気を飛ばし、盛り付けて万能ねぎをあしらいます。
(2)フライパンに油をひいて、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、軽く火が通ったら、酒、しょうゆ、コショウをして炒め合わせます。
(3)(2)のフライパンに、分量の水と塩を加えて沸騰させ、スパゲティを半分に折って入れます。時々混ぜながら、表記の茹で時間の直前まで茹でます。
(4)しめじとミニトマトを加え、混ぜ合わせながら余分な水気を飛ばし、盛り付けて万能ねぎをあしらいます。
▼できあがり
ひとりで小腹が空いたときに食べたい1人前をフライパンひとつで作るスパゲティです。スパゲティを別茹でする必要がないので、手軽で、省エネになります。ひき肉のうま味を吸ったスパゲティとしめじの相性もいう事なしです。
1人分 753kcal/塩分4.7g