どさんこワイド179

豚とゴボウのガーリックチャップ

2025年4月18日(金)

豚とゴボウのガーリックチャップ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
豚こま切れ肉200g、塩・コショウ・小麦粉各少々、油大さじ2杯、ゴボウ中2本、玉ネギ1/2個、ニンニク1片
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は、塩、コショウをして小麦粉をまぶし、余分な小麦粉はおとしておきます。ゴボウは縦に切り込みを入れ、ピーラーで笹がきにしてから、水にさらし、何度も水をかえてアク抜きをします。玉ネギは千切りにします。ニンニクはみじん切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに多めの油を入れて豚肉を炒め、焼き色がついたら水を切ったゴボウ、玉ネギ、ニンニクを入れてフタをし、ゆっくり蒸し焼きにします。
(3)ゴボウに火が通ったら、合わせた調味料を加えて炒め合わせ、盛り付けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
食物繊維が豊富なゴボウをたっぷり頂けるレシピです。豚肉と合わせケチャップ味にしてポークチャップをイメージさせる味付けはご飯にピッタリ。ゴボウの下処理にピーラーを使う方法も要チェックです!この方法を知ればよりゴボウが身近な野菜になるはずです。
1人分 253kcal/塩分1.4g
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