どさんこワイド179

揚げ豆腐の甘酢がけ

2025年4月22日(火)

揚げ豆腐の甘酢がけ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、小麦粉大さじ2杯、油適量、長ネギ1本、キクラゲ3g
甘酢…酢・しょうゆ・てんさい糖・酒・水各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は、平らな皿の上にのせて30分ほど水切りし、4等分に切り小麦粉をまぶします。長ネギは縦半分に切ってから千切りに、キクラゲは、ぬるま湯で戻して千切りにします。
(2)フライパンに焼き油より少し多めの油を入れて熱し、豆腐を入れて全体に焼き色をつけます。
(3)油をきって長ネギ、キクラゲを入れて炒め、甘酢の材料を入れて豆腐に絡めます。
(4)器に豆腐を盛り、上に長ネギとキクラゲをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
揚げ出汁豆腐に、甘酢を絡めて頂く料理です。豆腐は素朴な味わいですので、どの様な味付けにも対応がきいて、楽しめる食材です。長ネギやキクラゲの食感を加味して、ご馳走の一品になりました。揚げ焼きしますので油も沢山使わず、一つの鍋で作ることが出来て手軽です。
1人分 309kcal/塩分2.6g
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