おかかマヨズッキーニ
2022年6月29日(水)
おかかマヨズッキーニ
▼動画
▼材料(2人分)
ズッキーニ中1本、ちくわ1本、鮭節ひとつまみ、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ズッキーニはヘタを取り、縦半分に切ってから、中心をスプーンでかきとり、ボート状にします。くり抜いたズッキーニ、ちくわは粗みじん切りにします。
(2)ボウルに粗みじん切りにしたズッキーニとちくわ、細かくもんだ鮭節、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜて、ボート状のズッキーニのくぼみにのせます。
(3)オーブントースターで全体に火が通るまでゆっくり焼き、焼けたら食べやすい大きさに切り分け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)ボウルに粗みじん切りにしたズッキーニとちくわ、細かくもんだ鮭節、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜて、ボート状のズッキーニのくぼみにのせます。
(3)オーブントースターで全体に火が通るまでゆっくり焼き、焼けたら食べやすい大きさに切り分け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ズッキーニを鮭節マヨネーズ味で焼く料理です。鮭節とマヨネーズがご馳走の味わいに変えてくれます。手軽な材料で作りやすいのがお弁当の醍醐味ですね。早々と出回る夏野菜を、コクのある焼き物にして喜んで頂きましょう。
1人分 116kcal/塩分0.8g