包丁いらずの炊き込みご飯
2022年7月4日(月)
包丁いらずの炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、切り干し大根20g、ニンジン50g、干しシイタケ2枚、なめ茸(瓶詰め)小1瓶、ピーナッツ30g
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。
(2)切り干し大根は、戻さずにそのまま、干しシイタケは小さく割って(1)に加え、ニンジンを千切りつき器でついて入れてから、なめ茸、ピーナッツをのせます。
(3)調味料を混ぜてから全体に均等に回しかけ、普通に炊飯します。
(4)炊けたら直ぐにヘラ返しをします。
(2)切り干し大根は、戻さずにそのまま、干しシイタケは小さく割って(1)に加え、ニンジンを千切りつき器でついて入れてから、なめ茸、ピーナッツをのせます。
(3)調味料を混ぜてから全体に均等に回しかけ、普通に炊飯します。
(4)炊けたら直ぐにヘラ返しをします。
▼できあがり
野菜を干すことで保存性が高まり、美味しさが増します。現代は殆ど機械乾燥ですが、使う前に太陽に当てると栄養価が増すと言われています。いつでもすぐに使えて便利な、ドライ野菜や瓶詰めを常備する事は、非常時の備えとしても大事な事ですね。
1人分 359kcal/塩分2.7g