鶏すき焼き
2024年5月10日(金)
鶏すき焼き
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1/2枚、油大さじ1杯、長ネギ1/2本、木綿豆腐1丁、生シイタケ4枚、結びしらたき6個、ミツバ20g、卵2個
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)鶏肉は、一口大にスライスします。長ネギは、2cm厚さの斜め切りにします。木綿豆腐は、水気を切って一口大に切ります。シイタケは、石づきを取って飾り包丁をします。結びしらたきは、水気を切ります。ミツバは水に放してパリッとさせます。
(2)油を熱した鍋に鶏肉を入れて、片面に焼き色をつけて返し、ミツバ以外の切った材料を並べます。調味料を合わせてまわしかけ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)5分ほど蒸し焼きにしたら、ミツバを中央にのせます。溶いた卵につけながら頂きます。
(2)油を熱した鍋に鶏肉を入れて、片面に焼き色をつけて返し、ミツバ以外の切った材料を並べます。調味料を合わせてまわしかけ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)5分ほど蒸し焼きにしたら、ミツバを中央にのせます。溶いた卵につけながら頂きます。
▼できあがり
鶏肉の片面に焼き色をつける事で、うま味が増して食感も良くなります。どこかホッとする、鶏のすき焼きです。おなじみの味付けですが、シャキシャキのミツバと一緒に食べれば箸が止まりません。ひとつ鍋で作ってテーブルの真ん中におけば、副菜は必要ありません!
1人分 480kcal/塩分3g