トウモロコシの小判焼き
2022年7月6日(水)
トウモロコシの小判焼き
▼動画
▼材料(2人分)
トウモロコシ1本、卵1個、小麦粉40g、塩・コショウ各少々、バター大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、青のり少々
▼つくりかた
(1)トウモロコシは芯の間際に包丁を入れて切り落とし、包丁の背で胚芽をこそげ落としてほぐします。
(2)(1)に溶きほぐした卵を加えて混ぜ、小麦粉、塩、コショウを加えてさっくり混ぜます。
(3)フライパンにバターを溶かし、(2)の種をスプーンで食べやすい大きさに入れて、両面焼きます。焼けたらしょうゆをまわしかけ、器に盛り、青のりをあしらいます。
(2)(1)に溶きほぐした卵を加えて混ぜ、小麦粉、塩、コショウを加えてさっくり混ぜます。
(3)フライパンにバターを溶かし、(2)の種をスプーンで食べやすい大きさに入れて、両面焼きます。焼けたらしょうゆをまわしかけ、器に盛り、青のりをあしらいます。
▼できあがり
生のトウモロコシを芯から外して料理すると、本来の味が良く引き出されて味わい深いものです。かぶりつくだけではないトウモロコシの美味しさを、今シーズンも満喫したいものです。トウモロコシをシンプルに焼きました、バターとしょうゆで味に深みと、旨味をプラスです。
1人分 410kcal/塩分1.0g