豆腐の梅シソ炒め
2024年8月28日(水)
豆腐の梅シソ炒め
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、長ネギ1本、白ゴマ大さじ1杯、青シソ10枚、梅干し2個、油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、30分程平らな皿にのせて室温で水切りし、手で粗くほぐします。
(2)長ネギは縦半分にしてから斜め千切り、青シソも千切りにします。梅干しは種を取って粗くちぎります。
(3)フライパンに油を熱して長ネギ、白ゴマ、豆腐を入れて焼きます。豆腐が熱くなったら調味料を加えて混ぜ、火を止めてから青シソと梅干しを入れて混ぜ合わせてから盛りつけます。
(2)長ネギは縦半分にしてから斜め千切り、青シソも千切りにします。梅干しは種を取って粗くちぎります。
(3)フライパンに油を熱して長ネギ、白ゴマ、豆腐を入れて焼きます。豆腐が熱くなったら調味料を加えて混ぜ、火を止めてから青シソと梅干しを入れて混ぜ合わせてから盛りつけます。
▼できあがり
暑い夏の疲れを解消するために、消化が良く、栄養価の高い料理をお届けします。豆腐は消化が良く、カロリーが低く、たんぱく質たっぷりな優秀素材です。長ネギやゴマ、シソなどのスタミナがある香味野菜と組み合わせました。青シソや梅干しは風味を残すために、火を止めてから加えましょう。
1人分 231kcal/塩分4.8g