どさんこワイド179

クルミ味噌蒸しパン

2023年2月22日(水)

クルミ味噌蒸しパン

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
クルミ40g、小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1杯、卵2個、味噌大さじ1杯、てんさい糖50g、油大さじ2杯

▼つくりかた

(1)クルミは4粒を残して薄く切り、フライパンに入れて、弱火で香りが立つまで炒っておきます。
(2)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜておきます。
(3)別のボウルに卵を入れてよく混ぜてから、味噌、てんさい糖を入れて滑らかになるまで混ぜてから、油を加えて更に混ぜます。
(4)(3)の卵のボウルに(2)の小麦粉、炒ったクルミを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。4つの型に等分に入れて、上にクルミを1粒ずつあしらいます。
(5)フライパンに湯を張り、キッチンペーパーを敷いた上に型をのせ、強火で25分程蒸します。蒸しあがったら、型から取り出して冷まします。

▼できあがり

  • できあがり
味噌味とクルミの滋養蒸しパンです。用意を始めてから40分で完成しますので、おやつや軽食としても重宝な一品です。クルミだけでなく、レーズンや干しいも、干し柿を小さく切って加えるのも良いでしょう。
1個分 357kcal/塩分0.9g
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