どさんこワイド179

豚すき巻きのホイル蒸し

2023年2月23日(木)

豚すき巻きのホイル蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース薄切り肉6枚、しらたき1袋、長ネギ1/2本、生シイタケ3枚、アルミホイル(30×30cm)2枚
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
卵1個

▼つくりかた

(1)豚肉は広げて並べます。
(2)しらたきは長くのばしてから4〜5cm長さに切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切り、生シイタケは5mm厚さに切ります。
(3)肉の上に(2)の材料を6等分に置いて巻きます。2枚のアルミホイルにそれぞれ肉巻きを3個ずつ入れます。調味料を混ぜてから半量ずつ肉にかけ、上下を何度か返して肉に味を絡めます。蒸気が漏れないようにホイルを閉じます。
(4)フライパンに(3)をのせ、水を少々入れてフタをして、10分程中火で蒸します。
(5)器に盛り、溶き卵を添えて、つけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
アルミホイルの中ですき焼きを作ってしまいましょう。蒸し焼きしますので旨味が閉じこもり、材料同士の旨味が一つになって美味しさは倍増です。調味料も少なく体にも優しい作り方、手軽でお弁当のおかずにもなります。
1人分 279kcal/塩分1.5g
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