ジャガそぼろのピリ辛炒め
2023年3月15日(水)
ジャガそぼろのピリ辛炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ1個、鶏ひき肉50g、酒・コショウ各少々、長ネギ1/3本、ゴマ油大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ・てんさい糖各少々、酒大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ・てんさい糖各少々、酒大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ひき肉に酒とコショウをまぶします。フライパンにゴマ油を熱してひき肉を炒めます。
(2)ジャガイモは、皮ごとスライサーで薄切りにしてから千切りにして、(1)のフライパンに加えて炒めます。
(3)長ネギは縦半分に切ってから、斜め千切りにし、(2)のフライパンに加えて混ぜます。合わせた調味料を加えて、ジャガイモが透明になるまで炒め、器に盛ります。
(2)ジャガイモは、皮ごとスライサーで薄切りにしてから千切りにして、(1)のフライパンに加えて炒めます。
(3)長ネギは縦半分に切ってから、斜め千切りにし、(2)のフライパンに加えて混ぜます。合わせた調味料を加えて、ジャガイモが透明になるまで炒め、器に盛ります。
▼できあがり
材料を一つずつ炒め始めると手早く仕上がります。台所仕事は、火にかける順番を考えて仕事をすると、出来上がりが早くなります。いかに仕事を組み立てるかが勝負でしょう。
1人分 161kcal/塩分2.2g