ニラとしめじの食べるとろみ汁
2023年3月14日(火)
ニラとしめじの食べるとろみ汁
▼動画
▼材料(2人分)
ニラ1束、シメジ1パック、小揚げ1枚、鮭節ひとつまみ、水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ニラは、3cm長さに切ります。シメジは、石づきを取ってほぐします。小揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、横半分に切ってから細切りにします。
(2)鍋に分量の水と小揚げ、細かくもんだ鮭節、シメジを入れて、沸騰させてから調味料を加えます。
(3)(2)の鍋にニラを加え、すぐに水溶き片栗粉でトロミを付けます。器に盛り、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に分量の水と小揚げ、細かくもんだ鮭節、シメジを入れて、沸騰させてから調味料を加えます。
(3)(2)の鍋にニラを加え、すぐに水溶き片栗粉でトロミを付けます。器に盛り、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
切った材料を次々と鍋に加えて、すぐに完成する汁ものです。ニラのビタミン、シメジの食物繊維、鮭節のうま味のバランスが良く、満足な食べるスープです。
1人分 115kcal/塩分2.8g