ちくわとキノコのクリームソース
2023年3月17日(金)
ちくわとキノコのクリームソース
▼動画
▼材料(2人分)
ちくわ3本、生シイタケ4枚、玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、ニンニク1片
牛乳カップ1杯、小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、パセリ少々、付け合わせのバゲット適量
牛乳カップ1杯、小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、パセリ少々、付け合わせのバゲット適量
▼つくりかた
(1)ニンニクはみじん切り、玉ねぎは千切りにします。フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ネギを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
(2)ちくわは乱切り、生シイタケは薄切りにします。
(3)牛乳に小麦粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせておきます。
(4)(1)の玉ネギがしんなりしたら、ちくわとしいたけを加えて炒め、(3)の牛乳を入れて、中火で混ぜながら煮詰めます。材料に火が通り、トロミがついたら器に盛り、パセリをあしらいます。
(2)ちくわは乱切り、生シイタケは薄切りにします。
(3)牛乳に小麦粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせておきます。
(4)(1)の玉ネギがしんなりしたら、ちくわとしいたけを加えて炒め、(3)の牛乳を入れて、中火で混ぜながら煮詰めます。材料に火が通り、トロミがついたら器に盛り、パセリをあしらいます。
▼できあがり
お手頃なちくわとシイタケが、バターと牛乳のソースでちょっと豪華な一品になります!パンとの相性も良く、パスタのソースにもなります。5分で出来る嬉しいレシピです!
1人分 246kcal/塩分2.7g