帆立のオハウ(汁物)
2023年3月20日(月)
帆立のオハウ(汁物)
▼動画
▼材料(2人分)
ベビーホタテ50g、マイタケ1パック、長ネギ1/3本、昆布6cm、水カップ3杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、バター大さじ1杯
▼つくりかた
(1)マイタケは手で大きめにさいて、長ネギは2cmのぶつ切りにします。昆布は直火であぶって食べやすい大きさに割ります。
(2)鍋に分量の水と材料を入れ、沸騰して2,3分煮てから塩、酒を加えて調味し、最後にバターを加えて頂きます。
(2)鍋に分量の水と材料を入れ、沸騰して2,3分煮てから塩、酒を加えて調味し、最後にバターを加えて頂きます。
▼できあがり
「オハウ」は、アイヌ民族の言葉で、「具がたくさん入った汁物のようなもの」を意味します。アイヌの人々に親しまれてきた代表的料理です。塩をあまり使わず、昆布の塩味や鮭やシカの旨味で食べたと聞いています。ジャガイモやフキなどその時期にある材料で作った様です。帆立は旨味も出て作りやすく、一緒に使う材料で味わいが変わって楽しいですね。(※今回は温かいオハウをご紹介しましたが、冷たい汁もオハウと言います)
1人分 91kcal/塩分1.9g