チポロシト(いくら添えイモ団子)
2023年3月21日(火)
チポロシト(いくら添えイモ団子)
▼動画
▼材料(8個分)
ジャガイモ2個、塩鮭1切れ、塩少々、片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯、イクラ適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮を良くこすり洗いして、千切りつき器でつきます。塩鮭は骨を取り除き、皮ごと細かく切ります。
(2)ボウルにジャガイモ、鮭、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、8等分に丸めます。
(3)フライパンに油を熱して、丸めた団子を並べ、焼き色がついたら裏返して、フタをし、蒸し焼きします。
(4)ジャガイモに火が通ったらけたら器に盛り付け、イクラをのせていただきます。
(2)ボウルにジャガイモ、鮭、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、8等分に丸めます。
(3)フライパンに油を熱して、丸めた団子を並べ、焼き色がついたら裏返して、フタをし、蒸し焼きします。
(4)ジャガイモに火が通ったらけたら器に盛り付け、イクラをのせていただきます。
▼できあがり
チポロは「いくら」、シトは「団子」を意味します。アイヌの人々は、時に、畑で凍ったジャガイモを使って団子を作ったそうです。残念ながらそれをいただいたことはありませんが、コクのある物だそうです。イモ団子は北海道の郷土料理でもあります。手軽に作りやすくアレンジした形でお届します。
1個当たり 52kcal/塩分0.3g
※「チポロ」のロの正式表記は、小さいロになります。
※「チポロ」のロの正式表記は、小さいロになります。