どさんこワイド179

チポロシト(いくら添えイモ団子)

2023年3月21日(火)

チポロシト(いくら添えイモ団子)

▼動画

▼材料(8個分)

  • 材料
ジャガイモ2個、塩鮭1切れ、塩少々、片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯、イクラ適量

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮を良くこすり洗いして、千切りつき器でつきます。塩鮭は骨を取り除き、皮ごと細かく切ります。
(2)ボウルにジャガイモ、鮭、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、8等分に丸めます。
(3)フライパンに油を熱して、丸めた団子を並べ、焼き色がついたら裏返して、フタをし、蒸し焼きします。
(4)ジャガイモに火が通ったらけたら器に盛り付け、イクラをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
チポロは「いくら」、シトは「団子」を意味します。アイヌの人々は、時に、畑で凍ったジャガイモを使って団子を作ったそうです。残念ながらそれをいただいたことはありませんが、コクのある物だそうです。イモ団子は北海道の郷土料理でもあります。手軽に作りやすくアレンジした形でお届します。
1個当たり 52kcal/塩分0.3g

※「チポロ」のロの正式表記は、小さいロになります。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ