いなきびごはん
2023年3月22日(水)
いなきびごはん
▼動画
▼材料(4人分)
いなきび半合、白米1合半、水2合分、塩小さじ1杯、油大さじ1杯、茹で大豆100g、枝豆大さじ3杯、万能ネギ少々
▼つくりかた
(1)米はとぎ、いなきびは別のボウルで洗ってから合わせて、分量の水で30分程つけておきます。
(2)塩、油、茹で大豆を加え、軽く混ぜてから普通に炊飯します。
(3)炊けたら、枝豆をのせてヘラ返しをします。器に盛り、小口に切った万能ネギをあしらいます。
(2)塩、油、茹で大豆を加え、軽く混ぜてから普通に炊飯します。
(3)炊けたら、枝豆をのせてヘラ返しをします。器に盛り、小口に切った万能ネギをあしらいます。
▼できあがり
米を栽培していなかったアイヌの人々は、いなきびなどの雑穀を焚いてご飯や餅にしていたといいます。いなきびは、米に比べて大変小さい粒で、少し苦みのあるコクのある穀物です。粘りが少ないので米と合わせると美味しくいただけます。豆と一緒にいただく事で、ほっくりと味わい深く、栄養的なバランスも整います。
1人分 361kcal/塩分1.5g