どさんこワイド179

カブと梅肉のミモザサラダ

2023年3月27日(月)

カブと梅肉のミモザサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カブ2株、塩少々、カブの葉2株分、塩少々、ゆで卵1個
梅肉ソース…梅干2個、酢・油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)カブはこすり洗いします。カブの葉は水に浸けてパリッとさせて、塩を入れた湯で色良く茹で、3〜4cm長さに切って、皿に並べておきます。
(2)カブは縦に四等分してスライサーで薄切りし、塩少々をまぶしてしんなりさせて水分を絞ります。ゆで卵は黄身を取り、白身だけを薄切りにします。
(3)梅干は種を取り、果肉をたたいて細かくして、酢、油、てんさい糖を混ぜて、梅肉ソースにします。
(4)(2)のカブとゆで卵の白身をカブの葉を梅肉ソースで和え、カブの葉の上に盛り、上からゆで卵の黄身を、網でこしながら中心に散らします。

▼できあがり

  • できあがり
お皿に花があったらどんなに嬉しい事でしょう!ゆで卵の黄身を、ミモザの花のようにあしらいました。食べる人の喜ぶ顔を想像しながら作ると楽しいですね。人の体と心を癒す料理は芸術です。一瞬でなくなるからこそ価値があるのかもしれません。毎日、美しい料理を頂けるとしたら、こんなにうれしい事はありませんね。
1人分 138kcal/塩分3.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ