彩りクリームスープ
2023年3月28日(火)
彩りクリームスープ
▼動画
▼材料(2人分)
ニンジン1/2本、玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、水カップ1/2杯、生ワカメ30g、牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ1杯、シュレッドチーズ30g
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニンジンは5mm厚さに10枚を輪切りにし、花形で抜きます。残りはみじん切りにします。玉ネギはみじん切り、ワカメは1cm四方に切ります。
(2)鍋にバターを熱し、玉ネギを加えて透明になるまで蒸し焼きにし、ニンジンと水を加えて中火で煮ます。
(3)小麦粉とシュレッドチーズを混ぜ合わせておきます。(2)の鍋に牛乳、調味料、合わせたチーズを加えて混ぜ、トロミをつけます。
(4)沸騰直前にワカメを加え、色鮮やかになったら器に盛りつけます。
(2)鍋にバターを熱し、玉ネギを加えて透明になるまで蒸し焼きにし、ニンジンと水を加えて中火で煮ます。
(3)小麦粉とシュレッドチーズを混ぜ合わせておきます。(2)の鍋に牛乳、調味料、合わせたチーズを加えて混ぜ、トロミをつけます。
(4)沸騰直前にワカメを加え、色鮮やかになったら器に盛りつけます。
▼できあがり
ニンジンのオレンジと、春のワカメの緑がうれしいクリームスープです。目でも楽しめるスープは、心まで温かくなります。季節のものを、積極的に食べる習慣を持ちたいものです。
1人分 281kcal/塩分2.4g