どさんこワイド179

豚肉と昆布のトマト煮

2023年3月30日(木)

豚肉と昆布のトマト煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロースとんかつ用肉2枚、塩・コショウ・小麦粉各少々、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、早煮昆布1本(30cm)
トマト水煮カップ1杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、コショウ少々
春菊100g、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)豚肉は筋切りをしてから、塩、コショウをし、小麦粉をまぶします。玉ネギは、根を付けたまま6等分のくし型に切ります。早煮昆布は水にくぐらせ、しんなりしたら、細く割いてから小さく結びます。
(2)フライパンに油を入れて熱し、(1)の豚肉を焼き、空いたスペースで玉ネギも焼きます。焼き色が付いたら返します。
(3)(2)のフライパンに昆布とトマト水煮、調味料を入れて10分程煮ます。
(4)器に盛り付け、塩と油を入れた湯で、色よく茹でた春菊をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ポークチャップに近い作り方ですが、昆布をプラスし、玉ネギも付け合わせ野菜のような雰囲気を出すために、くし形にしてみました。食事は大事な行事ですので、楽しみながら喜んで、特別な雰囲気を出されてはいかがでしょう?
1人分 471kcal/塩分2.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ