柑橘とフレンチトーストのデザート
2023年3月31日(金)
柑橘とフレンチトーストのデザート
▼動画
▼材料(2人分)
甘夏2個、食パン(6枚切り)1枚、卵1個、牛乳50g、てんさい糖大さじ1/2杯、バター大さじ1杯、ヨーグルト大さじ2杯、ハチミツ大さじ1杯、ミント(あれば)少々
※お好みの柑橘で(今回は甘夏を使用)
※お好みの柑橘で(今回は甘夏を使用)
▼つくりかた
(1)甘夏は上から3cmくらいを切り落とし、身をくりぬいて、皮は器として使い、果肉は薄皮をむいておきます。
(2)食パンは9等分に切り、溶いた卵、牛乳、てんさい糖と一緒にポリ袋にいれて、空気を抜き10分ほど漬けておきます。
(3)フライパンにバターを熱して、漬けた食パンを焼き、焼き色がついたら返します。甘夏の果肉をあしらい用に少量とりわけ、残りの果肉は、フライパンに加えて一緒に焼きます。
(4)甘夏の皮に、焼いた食パンと果肉を入れて、ヨーグルト、ハチミツをかけ、あしらい用の果肉と、ミントの葉(あれば)をあしらいます。
(2)食パンは9等分に切り、溶いた卵、牛乳、てんさい糖と一緒にポリ袋にいれて、空気を抜き10分ほど漬けておきます。
(3)フライパンにバターを熱して、漬けた食パンを焼き、焼き色がついたら返します。甘夏の果肉をあしらい用に少量とりわけ、残りの果肉は、フライパンに加えて一緒に焼きます。
(4)甘夏の皮に、焼いた食パンと果肉を入れて、ヨーグルト、ハチミツをかけ、あしらい用の果肉と、ミントの葉(あれば)をあしらいます。
▼できあがり
香ばしく焼いたフレンチトーストと、柑橘を合わせました。皮を器にして、見た目にも楽しいデザートに仕上がっています。季節の手に入りやすい柑橘を使い、ミントを添えれば、お祝いやパーティーにもピッタリです。
1人分 285kcal/塩分0.7g