キャベツのチーズ春巻き
2023年4月3日(月)
キャベツのチーズ春巻き
▼動画
▼材料(10本分)
キャベツ300g、塩少々、糸寒天ひと握り、クリームチーズ200g、味噌大さじ2杯、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)キャベツは5mmほどの千切りにし、塩でもんでから水分を絞ります。糸寒天は水で戻して、しっかり水分を絞り、キャベツと混ぜます。
(2)クリームチーズはポリ袋に入れ室温に戻し、味噌を加えてよく混ぜて滑らかにします。ポリ袋の底の、角の一か所を切ります。
(3)春巻きの皮を斜めに置き、1/10量のキャベツを中央手前に置き、クリームチーズの1/10量を絞り出します。皮の向こう2片に水溶き小麦粉をぬって巻き、しっかり閉じます。
(4)フライパンに1cmほどの油を熱し、転がしながらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
(2)クリームチーズはポリ袋に入れ室温に戻し、味噌を加えてよく混ぜて滑らかにします。ポリ袋の底の、角の一か所を切ります。
(3)春巻きの皮を斜めに置き、1/10量のキャベツを中央手前に置き、クリームチーズの1/10量を絞り出します。皮の向こう2片に水溶き小麦粉をぬって巻き、しっかり閉じます。
(4)フライパンに1cmほどの油を熱し、転がしながらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
▼できあがり
春巻きの皮の中で、材料が調理されて美味しくなることを考えて作りました。下ごしらえは手軽に火を使わずに用意できますし、歯応えも残って良いものです。タレもいらず、キャベツも甘く感じられる、満足な一品になりました。
1本あたり 131kcal/塩分0.7g