鶏とキノコのマスタード炒め
2023年4月17日(月)
鶏とキノコのマスタード炒め
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽先6本、塩・コショウ各少々、生シイタケ4個、油大さじ1杯、酒・水各大さじ1杯
調味料…粒マスタード大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
調味料…粒マスタード大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)手羽先は関節から先を切り落とし、骨の中央に包丁で切れ目を入れ、塩、コショウで下味を付けます。生シイタケは石付きを取って半分に切ります。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて、両面に焼き色をつけます。シイタケを加え、酒と水をふり、フタをして火が通るまで弱火で蒸し焼きします。
(3)鶏肉に火がとおったら、調味料を合わせてからフライパンに加え、全体に絡めます。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて、両面に焼き色をつけます。シイタケを加え、酒と水をふり、フタをして火が通るまで弱火で蒸し焼きします。
(3)鶏肉に火がとおったら、調味料を合わせてからフライパンに加え、全体に絡めます。
▼できあがり
今週1週間は、素材2つで作るメイン料理をご紹介します。ショウガやネギを加えても良いですが、引き算の料理をします。ぎりぎりの2品、材料の相性が大事ですね。手羽先をゆっくり焼いて粒マスタードで味をしめます。箸でつまんで肉がほぐれる程に弱い火でゆっくり蒸し焼きします。やみつきになる味わいです。
1人分 337kcal/塩分1.9g